Главная страница
Генеральное консульство
Российской Федерации
в Торонто, Канада
Адрес: 175 Bloor Street East, South Tower, Suite 801,
Toronto, Ontario, M4W 3R8
Факс: +1 (416) 962-66-11
E-mail: toronto@kdmid.ru
eng rus

О ритуальных услугах в провинциях консульского округа Генконсульства россии в торонто

Сфера оказания ритуальных услуг (организация похорон, бальзамирование, санитарная и косметическая обработка тел, их хранение, изготовление гробов и урн, захоронение и перезахоронение, кремирование, уход за могилой и др.) в Канаде не имеет единого национального регулирования и стандартов, находясь в исключительной компетенции региональных властей.

По сложившейся в провинциях консульского округа (КО) Генконсульства России в Торонто (провинции Альберта, Манитоба, Онтарио, Саскачеван) практике для решения вопросов, связанных с получением ритуальных услуг, включая оформление документов, взаимодействие с органами ЗАГС, медицинскими учреждениями, моргами и авиаперевозчиками (в случае вывоза останков за границу), родственникам умершего следует обращаться непосредственно в похоронное бюро по месту нахождения тела. Местные похоронные бюро предоставляют широкий спектр ритуальных услуг, таких как: доставка тела в бюро/крематорий, кремация, бальзамирование, подготовка тела к захоронению, захоронение гроба/урны с прахом на кладбище, проведение церемонии прощания, транспортировка гроба/урны за границу, помощь в получении и оформлении всех необходимых документов.

Генконсульство России в Торонто, как и другие российские загранучреждения в Канаде, не оказывает финансовую поддержку организации похоронных процедур. Покрытие расходов осуществляется родственниками умершего самостоятельно либо через страховую компанию.

Полный перечень похоронных бюро в конкретной провинции/городе представлен на электронной странице: http://www.canadianfunerals.com/funeral-homes.html.

Международную транспортировку останков умершего осуществляют специализированные организации (International Funeral Shipping Provider), пакет услуг которых включает решение организационных моментов по переправке останков (оформление документов, требуемых компетентными органами Канады и принимающего государства – в том числе свидетельства о смерти, справки об отсутствии посторонних вложений в гробу/справки о кремации и др.; доставка тела в похоронное учреждение; подготовка тела/урны к отправке в контейнере, соответствующем требованиям законодательства государства следования; взаимодействие с авиакомпаниями и пр.).

Одной из крупнейших и наиболее известных в провинциях КО компаний, оказывающих весь спектр ритуальных услуг, является «МакКиннон энд Боуэс» («MacKinnon and Bowes Ltd.»), http://www.mackinnonandbowes.com/home.html, телефон: (416) 465-7508, адрес: 2 Meridian Road, Toronto, ON CA M9W 4Z7.

Процедура захоронения в провинциях КО в среднем обходится в 5-20 тыс. кан. долл. (включая бальзамирование, сборы кладбища за участок и установку простого памятника), кремация и захоронение урны с прахом – примерно в 600-5 тыс. кан. долл. Цена за бальзамирование обычно не включает в себя сопутствующие процедуры (обмывание тела, одевание, укладывание в гроб). Стоимость данных услуг рассчитывается по дополнительному тарифу (100-400 кан. долл.).

Стоимость кремации во многом зависит от того, имеется ли у похоронного бюро собственный крематорий. Наиболее бюджетный вариант это т.н. «прямая кремация» (direct cremation), когда прощальная церемония не проводится, а прах выдается родственникам в обычной урне. Ее средняя стоимость в Альберте составляет около 800 кан. долл., в Манитобе – 750 кан. долл., в Онтарио – 1400 кан. долл., в Саскачеване – 750 кан. долл. Относительно низкие цены на кремацию представляет объединение независимых похоронных бюро «Ди-Эф-Эс мемориалс» («DFS Memorials», http://www.dfsmemorials.com/canada.html), обладающее разветвленной сетью представительств по всей стране и услуги которого включают получение свидетельства о смерти в местных компетентных органах.

Процедуру вывоза гроба с телом (останками) или урны с прахом (пеплом) умершего российского гражданина из Канады в Россию родственники покойного оговаривают с выбранным похоронным бюро самостоятельно.

В настоящее время прямого воздушного сообщения между Россией и Канадой нет. На территорию России гроб с телом или урна с прахом могут быть переправлены международными авиарейсами с промежуточной посадкой или другими видами транспорта. Правила, регулирующие передвижение человеческих останков, устанавливаются самими перевозчиками, которые обычно имеют спецподразделения для работы с такого рода грузами. Например, компания «Air Canada» оказывает услуги по транспортировке гробов/урн через свое подразделение «Сострадание».

Условная средняя стоимость перевозки тела в Россию авиационным транспортом составит около 5 тыс. кан. долл., урны с прахом – порядка 150 кан. долл. При этом авиакомпания имеет право по своему усмотрению взимать дополнительную плату. Цена варьируется в каждом конкретном случае в зависимости от места нахождения тела на территории Канады, выбранной авиакомпании и похоронного бюро, стоимости перевозки на определенную дату и по определенному маршруту и т.д.

В соответствии с пунктом 6 статьи 355 Таможенного кодекса Российской Федерации для доставки гроба/урны с прахом в Россию в российские таможенные органы представляется следующий пакет документов:

- заявление в произвольной форме лица, сопровождающего гроб с телом (останками) или урны с прахом (пеплом) умершего;
- свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов;
- акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками).

На основании п. b, ст. 1 Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. и в соответствии с международной практикой легализация (апостилирование) указанных документов, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется, поскольку речь идет об административных документах, имеющих прямое отношение к таможенной операции.

Вышеуказанные документы, оформленные на английском языке, принимаются в таможенных органах при наличии нотариального свидетельствования верности перевода с английского на русский язык.

Дальнейшее использование иностранных документов на территории Российской Федерации (например, в случае открытия наследственного дела или захоронения) возможно лишь при их надлежащей легализации. Информация о процедуре легализации документов размещена на электронной странице Генконсульства (www.toronto.kdmid.ru) в разделе «Консульская легализация документов». Целесообразно сразу легализовать необходимые документы до отправки гроба или урны с прахом, поскольку сделать это дистанционно, уже находясь на территории России, будет весьма проблематично.

В случае невостребованности тела умершего, офис местного главного судмедэксперта производит поиск родственников, друзей или коллег по имеющимся в его распоряжении базам данных. Захоронение за счет муниципалитета осуществляется только в случае отсутствия у покойного близких людей или их выраженного отказа участвовать в захоронении. Как правило, производится захоронение невостребованных тел, а не кремация, на случай возможного обнаружения родственников покойного и последующего перезахоронения. На таких могилах обычно указывается номер, соответствующий номеру дела покойного в архиве кладбища. Срок, в течение которого невостребованное тело хранится в морге нормативно не определен и зависит от сроков закрытия конкретного «расследования» офисом главного судмедэксперта.